Ce forum est maintenant fermé, seule cette archive statique reste consultable.
 Page :   1  2  3
Page Suivante
Auteur Sujet :

[Article] - Athlon 64 : le guide de l'overclocking

n°17160
slystorm
Posté le 27-04-2006 à 17:44:29  
 

Reprise du message précédent :
Alors, deja merci pour cette reponse, ma config:
 
_Windows XP2 / Windows Vista
_GeForce 6200SE TurboCache (escargot sous morphine, fanless)
_Athlon 64 3400+ 2.2Ghz
_1Go ram
_Un clavier plein de lettres et une souris qui fait "clic"


Message édité par slystorm le 27-04-2006 à 17:47:13
mood
Pub
Posté le 27-04-2006 à 17:44:29  
 

n°17161
Naunaud128
Crawling Up A Hill
Posté le 27-04-2006 à 20:26:06  
 

Et la carte mère?


---------------
Let the changes in
n°17162
slystorm
Posté le 27-04-2006 à 20:32:36  
 

Nom: Orion (MS-7168 Ver 0.A)
Type: Carte-mre ATX
Fabricant: MSI  
 
Je précise que c'est un PC assemblé acheté en grande surface... Comme c'était un cadeau je n'allais pas cracher dessus. Model Packard Bell i-media


Message édité par slystorm le 27-04-2006 à 20:32:48
n°17163
little
In vino veritas
Posté le 28-04-2006 à 09:55:47  
 

Bah voilà, tout s'explique !!!
 
Il faut s'attendre à tout avec les PC de supermarché. J'en ai même vu un où la nappe IDE des lecteurs optiques s'était simplement détachée de la carte mère.
 
Ce genre de PC n'est pas fait pour l'o/c car le bios est généralement limité. En plus il chauffe trop... S'il est sous garantie je l'amènerais au magasin pour qu'ils vérifient que le rad est bien mis (si tu l'ouvres tu fais sauter la garantie).

n°17164
slystorm
Posté le 28-04-2006 à 15:01:07  
 

En fait non, sur celui la il y a simplement un bouton pour l'ouvrir, et sur la notice ils t'expliquent meme comment on fait... Et puis si il y a le moindre doute... j'ai rien fait moi  :sarcastic:  
A votre avis est ce que ca vaut le coup que j'investisse dans une bonne carte graphique? (je sais que c'est hors sujet mais c'est juste une ptite question au passage), parce que si c'est un veau mon pc je voudrais pas dépenser d'argent pour rien...

n°19643
rdpdo
Posté le 01-02-2007 à 21:41:06  
 

Bonjour,
comment on imprime l'arcticle ??

n°20517
nachb
Posté le 02-06-2007 à 11:50:14  
 

Avant tout un petit bonjour.
 
Désolé mais j'éditerai ce msg d'ici quelque heures.


Message édité par nachb le 02-06-2007 à 11:54:02
n°20518
nachb
Posté le 03-06-2007 à 23:16:52  
 

Présentation.
19ans
Réside a caen
s'interesse a l'info depuis les 800mghz environ.
Voudrais overclock son 3200+ venice
 
 
Donc voici mon probleme rencontré apres la lecture de votre tuto et celui de pc-inpact:
 
Je ne trouve l'option dans mon BIOS me permettant de diminuer le coef multiplicateur du HTT afin quil reste a 800mhgz. J'ai fait trois fois le tour et meme ldt n'est mentionné nulle part.
 
Ma cm : gigabyte GA-k8nf-9
photo:
http://media.ldlc.com/ld/products/ [...] 3809_2.jpg

n°20531
swimcoyote
Taliban emmental
Posté le 04-06-2007 à 19:13:14  
 

nachb a écrit :

Présentation.
19ans
Réside a caen
s'interesse a l'info depuis les 800mghz environ.
Voudrais overclock son 3200+ venice

 


Donc voici mon probleme rencontré apres la lecture de votre tuto et celui de pc-inpact:

 

Je ne trouve l'option dans mon BIOS me permettant de diminuer le coef multiplicateur du HTT afin quil reste a 800mhgz. J'ai fait trois fois le tour et meme ldt n'est mentionné nulle part.

 

Ma cm : gigabyte GA-k8nf-9
photo:
http://media.ldlc.com/ld/products/ [...] 3809_2.jpg

 


  

Section averclocking du forum, et pour te faire avancer : CTRL-F1 dans le bios, tu obtiendra des fonctions avancées.

 

Ou alors : http://forum.hardware.fr/hfr/Hardw [...] 7631_1.htm (  :sol:  )


Message édité par swimcoyote le 04-06-2007 à 19:13:25

---------------
Parceque je le [:swimcoyote:1] bien !
n°20551
nachb
Posté le 10-06-2007 à 10:39:40  
 

Merci de ta réponse qui ma permis de bien avancé.
 
Seulement j'ai plus tard rencontré un probleme de taille:
 
Il smeblerait que ma carte mere est grillé... je m'explique
apres lecture de plusieurs tuto je me suis lancé. Avant tout j'ai donc diminuer le coef de l'HT en le faisant passer de X4 a X3 (800mghz par defaut).
J'ai également desynchronisé la ram.
 
J'ai donc ensuite commencer l'overclock a proprement parler du CPU avec clock gen et plusieur logiciel genre super PI.
Je le monte jusqua 225 (mon Athlon 3200+ 64bits) sans difficulté et reste tt a fait stable.
Je reboot et imposse le changement dans le bios.
 
--> sauvegarde des modif et donc reboot et la plus rien; c'est a dire pas possible d'acceder au bios et l'écran ne detecte aucun signal.
J'ai tester avec un autre écran, de meme.
les ventilos tourne le DD également.
 
Il ne me reste plus qu'a enlever/remmetre la pile du BIOS =/ ....
 
Je voudrais donc surtout savoir si j'ai des moyens d'etre sur que ce n'est que la carte mere (et elle seule) qui a vraiment rendu l'ame....
 
 
merci par avance.

n°20552
Naunaud128
Crawling Up A Hill
Posté le 10-06-2007 à 10:50:28  
 

Reset CMOS


---------------
Let the changes in
n°20554
nachb
Posté le 11-06-2007 à 18:36:51  
 

J'ai donc comme prévu (et conseillé) retiré puis remi la pile du bios.
 
Seulement cela n'as rien changé, la situation est resté identique.
 
Dois en conclure que la carte mere est réellement morte ?
 
Et surtout comment puis etre sur qu'il n'y est que la carte mere d'atteinte; le processeur arrait t'il pu lui aussi subir des degats...
 
Je ne connai aucun test me permettant de tester a part la cm ou le proc etant le seul a avoir le socket 939 dans mes proches.
 
 
Merci de vos eventuels conseils avant que je ne commande une nouvelle cm =/.
Cordialement.

Message cité 1 fois
Message édité par nachb le 11-06-2007 à 18:41:10
n°20555
swimcoyote
Taliban emmental
Posté le 11-06-2007 à 19:24:13  
 

nachb a écrit :

J'ai donc comme prévu (et conseillé) retiré puis remi la pile du bios.

 

Seulement cela n'as rien changé, la situation est resté identique.

 

Dois en conclure que la carte mere est réellement morte ?

 

Et surtout comment puis etre sur qu'il n'y est que la carte mere d'atteinte; le processeur arrait t'il pu lui aussi subir des degats...

 

Je ne connai aucun test me permettant de tester a part la cm ou le proc etant le seul a avoir le socket 939 dans mes proches.

 


Merci de vos eventuels conseils avant que je ne commande une nouvelle cm =/.
Cordialement.

 


Clear CMOS dans les règles : Jumper en position 2-3 pendant 10 secondes avec alimentation débranchée (+/- un appui long sur le bouton power). Remise en place du jumper en position 1-2, rebranchement de l'alim et roule.

 

Sinon laisser la toucher CTRL enfoncée lors du boot = remise du bios à son état d'origine.

 

Comme conseillé plus haut, tu devrais poster dans le forum Hardware et/ou overclocking.


---------------
Parceque je le [:swimcoyote:1] bien !
n°20556
nachb
Posté le 11-06-2007 à 20:09:30  
 

Ok merci pour la précision. je part donc me renseigner davantage sur le sujet et surtout voir sil y a des details a respecter pour ma carte mere.
Je test ca dans la soirée et vous tient au courant.
 
Encore merci pour l'aide.
 
 
ps: si cela ne résout pas le probleme je posterai sur un forum spécialisé.
 
 
Bonne continuation.

n°20558
nachb
Posté le 11-06-2007 à 21:17:17  
 

Un dernier post pour vous tenir au courant des évolutions.
 
Le clear cmos dans les regles de l'art ma permis de recuperer le bip carte mere.
 
Seulement pour des raisons assez spéciales je n'ai pas mon cable dvi pour voir si j'ai acces au bios etc etc
 
Enfin dernier point, le DD ne gratte pas comme durant un boot "normal". j'attendrai donc ce week end pour tester sur mon ecran. Il est donc possible que ce soit en fin de compte le proc.
 
Comme a "l'accoutumé" je vous tient au courant.
 
merci.

Message cité 1 fois
Message édité par nachb le 11-06-2007 à 21:18:38
n°20561
swimcoyote
Taliban emmental
Posté le 12-06-2007 à 07:44:11  
 

nachb a écrit :

Un dernier post pour vous tenir au courant des évolutions.

 

Le clear cmos dans les regles de l'art ma permis de recuperer le bip carte mere.

 

Seulement pour des raisons assez spéciales je n'ai pas mon cable dvi pour voir si j'ai acces au bios etc etc

 

Enfin dernier point, le DD ne gratte pas comme durant un boot "normal". j'attendrai donc ce week end pour tester sur mon ecran. Il est donc possible que ce soit en fin de compte le proc.

 

Comme a "l'accoutumé" je vous tient au courant.

 

merci.

 


  

DD ne gratte pas car comme tu as remis le bios par défaut. Ta carte mère t'e, informe et te demande une confirmation type avant de continuer à booter : "Type F1 to continue or Del to enter setup". Ne t'inquiètes pas c'est tout à fait normal tu n'as rien cramé, il faut vraiment y aller pour cramer un proco (soit passer un Vcore à plus de 1.65 soit virer le ventirad).

 


Message édité par swimcoyote le 12-06-2007 à 07:46:06

---------------
Parceque je le [:swimcoyote:1] bien !
n°20562
nachb
Posté le 12-06-2007 à 12:56:51  
 

Je suis bien daccord surtout que je n'ai pas touché au Vcore et je testé ka stabilité a chaque monté en fréquence. Qui plus est avec le ventilo qu'il as il ne monté jamais au dessus en 45° en charge.
 
J'ai hate de pouvoir testé les érsultats du clear cmos.
 
Par contre je vais continuer de me renseigner mais il me semble que les disque durs n'aime pas trop les monté en fréquence du proc.
Enfin c'est tjr pareil; qu'il block ok mais apres un reboot ca devrait repartir on ne casse pas un DD comme ca non plus (un maxtor diamonmax).
 
 
Bonne journée.

n°20564
swimcoyote
Taliban emmental
Posté le 12-06-2007 à 13:12:31  
 

nachb a écrit :

Je suis bien daccord surtout que je n'ai pas touché au Vcore et je testé ka stabilité a chaque monté en fréquence. Qui plus est avec le ventilo qu'il as il ne monté jamais au dessus en 45° en charge.

 

J'ai hate de pouvoir testé les érsultats du clear cmos.

 

Par contre je vais continuer de me renseigner mais il me semble que les disque durs n'aime pas trop les monté en fréquence du proc.
Enfin c'est tjr pareil; qu'il block ok mais apres un reboot ca devrait repartir on ne casse pas un DD comme ca non plus (un maxtor diamonmax).

 


Bonne journée.

 


Ben je te dis qu'après un clear CMOS, c'est systématique le boot se bloque et demande une confirmation de poursuite du boot avec les paramètres de base, ou propose d'entrer dans le bios. Tu peux tenter d'appuyer sur F1 une minute après avoir rallumer ton UC, tu verra que ton pc se mettra à booter normalement.

 

Le seul cas ou tu aurais pu flinguer ton DD serait d'avoir monté le FSB et la fréquence PCI-E de manière synchrone. Hors ta carte mère désynchronise normalement ces deux fréquences. POur en etre certain il est d'ailleurs préférable de passer la fréquence du bus PCI-E sur 101 Mhz, comme celà doit etre expliqué dans le tutorial.


---------------
Parceque je le [:swimcoyote:1] bien !
n°20568
nachb
Posté le 12-06-2007 à 14:36:55  
 

Pour la synchronisation du pci/fsb, je l'ai laissé par défaut et gardai un oeil dessus depuis clokgen pendant les montées en fréquence. Or ce dernier resté a 100 mghz.
 
Plus le diagnostic final avance et meilleur s'annonce la fin.
 
Encore une fois merci pour toutes ces réponses qui m'ont évité un certain nombre d'erreur d'appréciation et.... d'ordre monétaire  =)


Message édité par nachb le 12-06-2007 à 14:38:40
n°20582
nachb
Posté le 13-06-2007 à 15:59:47  
 

Une fois de retour che zmoi j'ai pu tester vaec clavier et ecran.
 
==> verdict: rien n'avait rendu l'ame juste la carte mère qui refusait de booter; un clear cmos (ds les regles de l'art) m'as permis d'écrire cette réponse sans encombres.

n°21671
mecano85
Posté le 12-01-2008 à 12:19:03  
 

j'aimerais savoir si les technique d'overclocking d'un amd athlon 64 x2 dual 3800+ son les mêmes que celle décri dans l'article ou si il y a de grandes différence

n°21672
Calirto
C'est trop inzuste !!!!
Posté le 12-01-2008 à 14:29:52  
 

L'o/c c'est sensiblement toujours la meme chose, donc oui tu peux suivre les recomandations, sinon la section o/c te sera d'un plus grand secours


---------------
Privé de signature par un méchant modo :o
 
"Salut ! Je m'appelle Guybrush Threepwood, et j'aimerais devenir un pirate !"
n°21760
Syffer
Posté le 31-01-2008 à 02:42:06  
 

Une chose m'inquète. J'ai suivi les instructions de ce très bon guide.
 
Voici le matériel que j'ai:
 
MSI K8 Neo2 Platinum avec nForce3 Ultra et AGP 8x
AMD Athlon 64 3500+ socket 939
ATI Radeon x1950 PRO 512MO GDDR3  Sapphire
2x1Go DDR400 (PC3200) Samsung Original
 
J'ai donc une configuration qui est de base beaucoup plus performante dans les jeux que la configuration utilisée dans l'article, qui obtient dans les 21 000 sous 3DMark 2001.
 
J'ai fait le benchmark de 3DMark 2001 et j'obtiens dans les 5900 après avoir overclocké: CPU Clock: 2405,15 Mhz, FSB clock : 228,93 MHz, Memory Clock: 218,15 MHz c'est à dire grosso modo +10% de fréquence sur le matériel.
 
C'est moi, ou il me manque au bas mot 15 000 sur 3D Mark 2001 par rapport à votre config qui est censée être moins bien?
J'ai d'ailleurs des framerates à peu près équivalents pour Far Cry alors que j'ai une carte graphique beaucoup plus puissante. Ca m'inquète quand à la qualité du matériel que j'ai acheté, si il est sous performant. En mettant toutes les options à fond (il yen a même une qu'on met en ultra), l'antialiasing et le filtre anisotropique au maximum également, il ya des passages dans la jungle ou je suis à 20 FPS, ce qui est, pas besoin de le préciser, catastrophique par rapport aux tests de cette carte graphique sur une config equivalente à la sortie de la première version avec 256Mo GDDR.
 
C'est normal/grave docteur?


Message édité par Syffer le 31-01-2008 à 02:56:21

---------------
-- Game On
n°24599
gableboss
Posté le 23-08-2011 à 11:46:45  
 

Salut à tous,
Je vient de terminer mon overcloking de mon processeur sité dans le titre à l'aide du super tuto de Matbe que recommande vivement http://www.pcworld.fr/article/mate [...] /110861/).
J'ai donc atteint une fréquence de 2700Mhz, avec la Ram à 180 mhz ( désyncro à 133mhz) et le Vcore d'origine. Test super pi 1M OK, Test super pi 32M OK, test 3DMark06OK. Tout sa pour une température de 42 degrés en idle et 56 (grand maximum attend) en burn avec 30 degrés température ambiante. Je suis donc assez content pour la fréquence cpu que j'ai atteint mais se qui me chagrine un peu c'est la ram desyncro a 133mhz . j'ai donc regarder de plus prés dans cpu-z la ram que j'avais :
-Samsung 512 MB DDR PC3200
-Kingston KVR 400X x2 (dual channel)
-Infineon 256 MB DDR PC2100 --> Vous étes le maillon faible, aurevoir !
Et t'en donner que la ram infineon est la seul à ne pas étre en 400Mhz, je cherche a la remplacer, Je sors donc ma boite à bonbon HARIBO dans laquelle je range toutes les ram que j'ai récupérée : Je fouille, je fouille et la qu'est ce qui me tombe sous la main, Une corsair 512MB DDR 400mhz "Value Select" Je me dépéche de remettre mes fréquences d'orgine, je monte ce petit jouer dans mon pc et je recommence l'overcloking, et la surprise, je ne dépasse pas les 2200mhz en avec la ram desyncro a 166mhz les 2400mhz avec la ram desyncro à 133mhz
Et c'est la que j'en appel à vous, pour m'expliquez ce phénoméne pour le moins étrange
Merci d'avance de vos réponse

n°24650
onedust
Posté le 24-06-2013 à 14:21:22  
 

Merci


---------------
enterprise de nettoyage
n°24651
krisoo
Posté le 08-08-2013 à 16:10:10  
 

forum est actif?


---------------
dépannage électrique
n°24652
Calirto
C'est trop inzuste !!!!
Posté le 08-08-2013 à 18:28:21  
 

Nan il est sur off ^^


---------------
Privé de signature par un méchant modo :o
 
"Salut ! Je m'appelle Guybrush Threepwood, et j'aimerais devenir un pirate !"
 Page :   1  2  3
Page Suivante