Ce forum est maintenant fermé, seule cette archive statique reste consultable.
  FORUM Matbe.com
  OS, Software, Réseaux
  Programmation

  EXCEL tableau croisé dynamique solde cumulé banque

Bas de page
Auteur Sujet :

EXCEL tableau croisé dynamique solde cumulé banque

n°72597
lelou1342
Posté le 19-01-2011 à 18:14:18  
 

Bonjour,  
 
Je suis désespérément à la recherche d'une aide sur excel !!
 
Dans mon boulot je dois gérer la trésorerie et nous avons des comptes dans 3 banques différentes.
J'ai donc crée un fichier excel avec en 1ere feuille un visu récapitulatif de mes 3 comptes, et dans les feuilles suivantes 1 feuille par banque.
 
Dans ces tableaux je fais des prévisions de paiement et j'enregistre mes paiements effectués et note alors par exemple : "cheque Banque 1 ou prélèvement banque 2"
 
Le problème c'est que je suis obligée de saisir 2 fois chaque opération (dans le tableau récapitulatif et dans le tableau attitré).
 
J’ai donc crée un tableau croisé dynamique, je suis presque à la fin, mais je bloque.
J’arrive à filtrer par banques, mais je n’arrive pas à faire le solde (crédit - débit) cumulé….
 
Avez-vous une solution ?
 
j'espère avoir été assez claire..
 
merci d'avance pour votre aide !!!

mood
Pub
Posté le 19-01-2011 à 18:14:18  
 

n°72598
fredo490
Mais pourquoi donc ?
Posté le 19-01-2011 à 19:33:47  
 

Sans avoir le fichier sous les yeux, c'est très compliqué :S
Et tu n'as pas précisé la version d'Excel utilisé.

 

edit
En gros, tu dois ajouter une ligne dans la feuille 1 puis dans la feuille de la banque en question ?
Et tu veux rajouter au final qu'une seule ligne à la place de deux ?


Message édité par fredo490 le 19-01-2011 à 19:40:23

---------------
Ha oui, c'est ici qu'on écrit notre signature.
n°72599
charlydk
The power of Tiret...
Posté le 19-01-2011 à 20:11:55  
 

+1, il nous faudrait l'exemple (avec des données bidons) pour comprendre plus facilement  ;)
 
(ou des printscreen)


---------------
FERMETURE DU FORUM MATBE  => retrouvons-nous sur http://www.iwyt.net  :)
n°72600
lelou1342
Posté le 19-01-2011 à 20:25:59  
 

En effet, c'est difficile à expliquer et sans le tableau encore plus dur à comprendre... !
 
Par contre je débute sur les forums, comment je fais pour vous mettre le fichier en exemple ?
Ou pour insérer un print écran .. ?  
 
merci pour votre aide !!!! :??:  
 

n°72601
charlydk
The power of Tiret...
Posté le 19-01-2011 à 20:32:38  
 

image => http://imageshack.us
fichier => http://www.megaupload.com


---------------
FERMETURE DU FORUM MATBE  => retrouvons-nous sur http://www.iwyt.net  :)
n°72602
lelou1342
Posté le 19-01-2011 à 20:40:09  
 

Hé be, j'en aurai appris des choses aujourd'hui !!!
 
merci !  
 
voila le lien vers le fichier
 
http://www.megaupload.com/?d=WEK0X38W

n°72603
charlydk
The power of Tiret...
Posté le 19-01-2011 à 21:00:25  
 

Tu peux tjrs essayer de manière pas super catholique genre:

 

mettre 0 en G5
puis dans G6 mettre: =IF(AND(A6<>"";A6<>"Total Résultat" );G5+(F6-E6);"" )
et ainsi de suite dans toutes les lignes de la colonne G...

 

EDIT: je ne suis pas une star en excel donc c'est la première solution qui me vient à l'esprit...


Message édité par charlydk le 19-01-2011 à 21:01:55

---------------
FERMETURE DU FORUM MATBE  => retrouvons-nous sur http://www.iwyt.net  :)
n°72604
lelou1342
Posté le 19-01-2011 à 21:05:25  
 

Ca ne marche pas ............ :cry:

n°72605
charlydk
The power of Tiret...
Posté le 19-01-2011 à 21:10:12  
 

Suis sous linux donc ptet que le comportement est pas le même...
 
Qu'est-ce qui ne marche pas?


---------------
FERMETURE DU FORUM MATBE  => retrouvons-nous sur http://www.iwyt.net  :)
n°72606
lelou1342
Posté le 19-01-2011 à 21:18:18  
 

La formule  
=IF(AND(A6<>"";A6<>"Total Résultat" );G5+(F6-E6);"" )
 
il y a des signes mais avec rien à l'intérieur !

n°72607
charlydk
The power of Tiret...
Posté le 19-01-2011 à 21:42:29  
 

Tu l'a bien mise dans le premier onglet? Juste à côté de ton tableau croisé?
 
Sinon ben je ne sais pas trop. Tu peux tjrs faire plusieurs colonnes de cumul dans la base (une par banque). Mais c'est pas génial...


---------------
FERMETURE DU FORUM MATBE  => retrouvons-nous sur http://www.iwyt.net  :)
n°72608
lelou1342
Posté le 19-01-2011 à 21:47:29  
 

Bin oui mais je comprends pas pourquoi on prend A6 alors que c'est une case ou il y a la date ... ?  
 
la deuxieme solution est effectivement pas géniale, le but de ce tableau et d'éviter que je passe ma journée à saisir dans excel !!!
 
merci quand même pour ton aide ! ;)

n°72609
charlydk
The power of Tiret...
Posté le 19-01-2011 à 21:54:57  
 

lelou1342 a écrit :

Bin oui mais je comprends pas pourquoi on prend A6 alors que c'est une case ou il y a la date ... ?
 
la deuxieme solution est effectivement pas géniale, le but de ce tableau et d'éviter que je passe ma journée à saisir dans excel !!!
 
merci quand même pour ton aide ! ;)


Ici c'est juste un test pour afficher la valeur (G5+(F6-E6)) uniquement si on est sur une ligne de détail (donc avec une date remplie)


---------------
FERMETURE DU FORUM MATBE  => retrouvons-nous sur http://www.iwyt.net  :)
n°72611
LostSoul
Belgian Beer Forever (en slip)
Posté le 19-01-2011 à 22:39:03  
 

t'as mis un = devant ?


---------------
Le cheval, c'est bon, mangez-en!  
[ www.in-wonderland.net | www.start64.com | www.majorgeeks.com | updt-bdnq ]
n°72613
lelou1342
Posté le 20-01-2011 à 07:58:42  
 

oui oui j'ai mis = devant ...

n°72614
arl-guhr
kan g faim je mange
Posté le 20-01-2011 à 14:34:29  
 

euh en jouant un peu avec ton tableau
L'onglet à droite te propose pleins de choses
Click et maintient sur "champ1" et déplace le dans la case "somme valeur"
 
T'as pas le "en temps réel" mais au moins le solde du compte en fin de période.
 
edit :  
Excel 2007 fait "ça" quand on veux utiliser la valeur d'une case d'un TCD dans un calcul :  
 

Code :
  1. "LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE("Somme de CREDIT";$A$4;"DATE";DATE(2010;10;1);"MODE REGLT";;"LIBELLE";"Solde";"POINTAGE";)"


edit 2 : (et il ne semble pas savoir étendre la formule )
 
edit 3 : Pour reprendre l'idée des cumuls par banque dans ton onglet de base :
 
Met le nom des banques en J1, K1 et L1 (j'ai fait LCL, SG et BP)
Des 0 en J2, K2 et L2  
et la formule : "=SI($B3=J$1;J2+$F3-$E3;J2)" en J3 que tu peux étendre sur les autres colonnes puis sur les lignes
 
C'est pas "beau" mais ça devrait fonctionner.
Juste faire attention à la saisie de toujours utiliser les mêmes abréviations.
 
Vala


Message édité par arl-guhr le 20-01-2011 à 15:07:33

---------------
il s'appel le ronge me doute
n°72615
lelou1342
Posté le 20-01-2011 à 20:26:18  
 

Merci bcp à tous !  
 
j'ai trouvé une ruse à force de chercher une soluce sur internet !  
je finis par gérer les TCD et excel !!!!
 
en fait, c'est un peu comme charlydk a dit :
 
dans mon TCD, je modifie les options du TCD dans le ruban supérieur, il faut décocher "generer l'extraction de données croisées dynamiques"
et du coup tout devient plus simple !!!
A la suite des colonnes débit et crédit je saisis ma formule : =0-débit+crédit soit =$A$3-E6+F6
et ensuite je copie sur toute la colonne ...
le fait d'avoir décoché la fameuse case permet d'éviter la formule 'liredonnéestableaucroisédynamique ...." blabla quelque chose du genre...
c'est tout simplement une formule "simple" excel
 
en tous cas merci à tous pour votre aide !  
 
à bientôt pour de nouvelles aventures !

  FORUM Matbe.com
  OS, Software, Réseaux
  Programmation

  EXCEL tableau croisé dynamique solde cumulé banque