Ce forum est maintenant fermé, seule cette archive statique reste consultable.
  FORUM Matbe.com
  Overclocking
  Cartes graphiques

  8800 GTS512 Perdre des 3DMarks en overclockant ?

Bas de page
Auteur Sujet :

8800 GTS512 Perdre des 3DMarks en overclockant ?

n°11625
Bix
edit > preview
Posté le 11-02-2008 à 00:39:47  
 

Bonjour à tous,  
 
Tout d'abord ravi de voir que matbe, site dont je lis les excellentes articles depuis un moment, a son forum, je viens de le découvrir :)
J'ai posté ce problème sur d'autres forums de hardware bien connus (  :whistle:  ) mais on ne trouve pas réellement de solution ... alors désolé pour ceux qui lisent tous ces forums, ils auront ici une impression de déjà vu (ou plutôt déjà lu), mais tant pis je me lance :)
 
===========
 
J'ai enfin réussi à mettre la main sur une MSI 8800 GTS512 (GTS v², donc) bien sympa... j'ai fait quelques tests sur 3DMark2006 et j'ai observé quelque chose de vraiment bizarre :
 
- Test sans aucun bidouillage (Core clock 670Mhz, Shader clock 1728Mhz, Memory Clock 980Mhz - oui ces valeurs sont plus hautes que le standard GTS 512 car le modèle MSI est o/c en usine) --> 6821 3DMarks (*)  (screenshot 3DMark)
- Overclock avec RivaTuner 2.06 : Core Clock 750Mhz; Shader Clock 1900Mhz; Memory Clock 1000Mhz -->  6781 3DMarks (Screenshot 3DMark). Vous remarquerez que si je gagne correctement des points en HDR/SM3, j'en perds en SM2 et en CPU)
- J'enlève les settings et RivaTuner, et je reboot (retour aux valeurs d'usine, donc) --> 6822 3DMarks, score identique au premier ci-dessus donc.
 
Je ne comprends vraiment pas pourquoi en overclockant je perds de la perf sur ma CG. Le Hardware monitoring de Riva Tuner m'indique bien que la carte tourne aux fréquences auxquelles je lui demande de tourner (et la température augmente légèrement donc tout semble OK à ce niveau).
 
Il n'y a aucun changement de config entre ces tests, l'install de Windows (XP SP2) est fraiche de la veille, tout patché, et tous derniers drivers installés. (dont les Forceware 169.21 - j'ai essayé les 171.16 (beta) mais ils font tout planter chez moi). Ah oui et le port PCI-E travaille bien en 16x, j'ai vérifié avec CPU-Z.
 
J'ai dû bidouiller le cfg de RivaTuner pour qu'il reconnaisse ma carte à base de G92, conformément à ce qu'ils préconisent sur leur site, et tout a l'air d'être conforme à ce niveau
 
Voici ma config :  
- Athlon 64 4k+  @stock
- Asus A8N SLI-Premium
- 2*1 GB de RAM TwinMos PC-3200
- 1 Hard Disk SATAII Seagate 7200.11
- Alim Blue Storm II 500W
et c'est tout (enfin je vous épargne clavier/souris et le tralala)
 
Alors avant toute chose je SAIS que je suis CPU limited avec de pareils CM/proc par rapport à ma carte graphique. Quand le budget le permettra je changerai de config, pas de soucis. Ce qui m'étonne, ce n'est pas le score en lui-même (je sais bien que sur un C2d je tape du 12000+ à l'aise avec cette carte) mais la différence qu'il y a entre les fréquences overclockées et non.
 
J'ai fait les premiers tests avec une alim 400W (une bonne vieille Fortron Green avec 85% de rendement) , et sur d'autres forums on m'a dit que c'était la cause de tous mes problèmes. Je l'ai remplacée par cette Blue Storm II 500W (plébiscitée par Matbe et c'est ce qui a conditionné mon achat du reste  :D )  et le problème persiste en tous points.
 
Voilà je voulais savoir ici si quelqu'un avait une idée, une piste, une expérience à vivre pour me permettre de mieux appréhender ce problème ...   :??:

mood
Pub
Posté le 11-02-2008 à 00:39:47  
 

n°11626
RoxxLeader
Posté le 11-02-2008 à 12:14:26  
 

Des variations de 50 points ça arrive souvent, 2 tests ne me donne rarement le même résultat, je dirais que ton oc ne change en rien le score, tu as juste des processus en route différents d'un test à l'autre. CPU limited en force l'oc ne sert a rien dans ton cas.


---------------
i7 2600K & Prolimatech SM / Gigabyte Z68X-UD5 / 8Go Corsair Vengeance LP / EvGa 780GTX SC ACX / OCZ Vertex 2 120Go & WD Caviar Black 640Go / Antec HCP 1200W / Cosmos 2 / LG IPS236  
Laptop MSI GX600
n°11628
Bix
edit > preview
Posté le 11-02-2008 à 17:39:22  
 

Merci pour ta réponse,
 
Je me doutais bien que c'était pas le top de faire de l'O/C sur une telle machine mais c'était plus pour m'assurer que ma carte fonctionne bien en fait...
 
Dans les premiers tests que j'avais faits elle perdait quand même ~400 points entre le test en O/C et le test @stock ..  autrement plus gênant..
 
Seule solution : gratter un pote avec un Core2Duo et tester ma carte chez lui ;)

n°11629
wolfflyter
Posté le 11-02-2008 à 20:02:54  
 


Je ne suis pas trop branché Bench mais bon 8800 GTS 512 marche
bien normalement.  
 
on dirait que ta carte est constipé.
Cpu ou driver , je ne sais te dire.
 
http://i34.servimg.com/u/f34/11/44/89/88/p5e_q615.jpg
 

n°11630
produnet
Posté le 11-02-2008 à 20:22:16  
 

t'es surement grave limité par le cpu c'est tout ...

n°11631
Dirk@B
Posté le 11-02-2008 à 22:13:22  
 

wolfflyter a écrit :


Je ne suis pas trop branché Bench mais bon 8800 GTS 512 marche
bien normalement.  
 
on dirait que ta carte est constipé.
Cpu ou driver , je ne sais te dire.


 
Cpu limited c'est tout  [:dreamworker:4] Enfin pas comparer non plus sa machine avec un Quad à ± 4.2 ;)  
Il risque de croire qu'il à acheté une 8600 GTS :D

Message cité 1 fois
Message édité par Dirk@B le 11-02-2008 à 22:14:38
n°11632
wolfflyter
Posté le 12-02-2008 à 00:21:02  
 

Dirk@B a écrit :


 
Cpu limited c'est tout  [:dreamworker:4] Enfin pas comparer non plus sa machine avec un Quad à ± 4.2 ;)  
Il risque de croire qu'il à acheté une 8600 GTS :D


 
A ouai tiens j'avais meme pas fait attention  , c'est un bug ça. :)  
c'est pas @4.2 c'est @3.8 , 4.2 c'est possible mais pas en silence. :D


Message édité par wolfflyter le 12-02-2008 à 00:22:42
n°11633
Bix
edit > preview
Posté le 12-02-2008 à 11:02:47  
 

Je me suis arrangé pour installer la nouvelle config d'un pote avec un E6750 ce soir, j'y glisserai insidieusement ma GTS512 gnark gnark :)

n°11634
vt8236
wallon pure sang !
Posté le 12-02-2008 à 17:32:34  
 

Bin quel idée d'avoir pris un 4000+ qui en plus a stock avec une 8800gts , franchement avant d'entreprendre un achat réfléchissez deux fois avant de l'acheter ;)

Message cité 1 fois
Message édité par vt8236 le 12-02-2008 à 17:33:04

---------------
Q6600 B3 @ 3.6ghz / 4gb Gskill 6400 pk / Samsung F1 1to / OCZ 600W / Asus P5K  /Point Of View GTX260 (55nm)
n°11635
produnet
Posté le 12-02-2008 à 18:16:10  
 

vt8236 a écrit :

Bin quel idée d'avoir pris un 4000+ qui en plus a stock avec une 8800gts , franchement avant d'entreprendre un achat réfléchissez deux fois avant de l'acheter ;)


 
Pourquoi avoir pris 2go de G.Skill et 2go de Pqi ?
 
EDIT : Franchement avant d'entreprendre un achat réfléchissez deux fois avant d'acheter des kit différent ;)
 

Spoiler :

Lprend pas mal :P

Message cité 1 fois
Message édité par produnet le 12-02-2008 à 21:14:38
n°11636
vt8236
wallon pure sang !
Posté le 12-02-2008 à 22:21:01  
 

produnet a écrit :


 
Pourquoi avoir pris 2go de G.Skill et 2go de Pqi ?
 
EDIT : Franchement avant d'entreprendre un achat réfléchissez deux fois avant d'acheter des kit différent ;)
 

Spoiler :

Lprend pas mal :P



 
Oups oublier de mettre a jour ;) non j'ai 4gb de pk , mais bon niveaux kit c'était juste une histoire de prix et j'amais eu de problème avec ces barrettes donc  :kaola:
 
edit : je le prends pas mal ^^  :love: produnet


Message édité par vt8236 le 12-02-2008 à 22:21:29

---------------
Q6600 B3 @ 3.6ghz / 4gb Gskill 6400 pk / Samsung F1 1to / OCZ 600W / Asus P5K  /Point Of View GTX260 (55nm)
n°11637
produnet
Posté le 13-02-2008 à 10:33:37  
 

Peut être que c'est le même cas pour lui :)

n°11638
vt8236
wallon pure sang !
Posté le 13-02-2008 à 14:56:25  
 

produnet a écrit :

Peut être que c'est le même cas pour lui :)


 
Dans sont cas il a un problème  :lol:


---------------
Q6600 B3 @ 3.6ghz / 4gb Gskill 6400 pk / Samsung F1 1to / OCZ 600W / Asus P5K  /Point Of View GTX260 (55nm)
n°11639
Dirk@B
Posté le 13-02-2008 à 18:44:52  
 

vt8236 a écrit :


 
Dans sont cas il a un problème  :lol:


 
Il a aucun problème, c'est sa config qui va pas avec la vga  [:dreamworker:4]

n°11640
vt8236
wallon pure sang !
Posté le 13-02-2008 à 20:48:49  
 

Oui je sais mais c'est la réponse de produnet :D


---------------
Q6600 B3 @ 3.6ghz / 4gb Gskill 6400 pk / Samsung F1 1to / OCZ 600W / Asus P5K  /Point Of View GTX260 (55nm)
  FORUM Matbe.com
  Overclocking
  Cartes graphiques

  8800 GTS512 Perdre des 3DMarks en overclockant ?